г.Сургут 30 лет победы 44б офис 203
Заказать звонок

Что делать если купил квартиру с долгами по коммунальным услугам?

Процесс купли-продажи жилья не обходится без хлопот: внимания заслуживает каждая мелочь, иначе есть риск купить квартиру с проблемами. Например, приобретая заветные квадратные метры на вторичном рынке, можно оказаться по уши в долгах. Правда, от прежнего хозяина.

К сожалению, случаи, когда недобросовестные продавцы скрывают факт неуплаты коммунальных платежей, встречаются довольно часто. И нередко эти суммы столь велики, что у новых владельцев жилья возникает резонный вопрос: что же теперь делать?

Превентивные меры: как не попасть впросак

Естественно, лучше всего в подобные ситуации не попадать. Для этого любая сделка по купле-продажи жилья должна сопровождаться квалифицированной юридической помощью. Специалист обязательно объяснит, что информация, предоставленная владельцем квартиры, должна перепроверяться.

Неуплата коммунальных платежей может иметь разные причины:

  • в квартире проживали несколько собственников, которые не договорились о порядке оплаты счетов;
  • у владельца было несколько квартир, и он просто забывал оплачивать счета;
  • хозяева намеренно не оплачивают коммуналку: это касается не только малоимущих или неблагонадежных категорий граждан, но и некоторых «принципиальных» товарищей, которые таким образом восстанавливают некую социальную справедливость.

Необходимо лично или с помощью юриста направить запросы в коммунальные и иные службы, чтобы узнать реальное состояние дел. Собственника можно обязать погасить долги (этот пункт прописывается в договоре), иначе их повесят на новых владельцев.

Обязательно откройте новый лицевой счет и зарегистрируйте его в управляющей компании. Таким образом, все долги останутся за прежним хозяином. Также не забудьте зафиксировать показатели счетчиков в акте приемки-передачи квартиры, который подписывается обеими сторонами.

Все это позволит вам заключить с управляющей компанией новые договоры и, следовательно, начать расчет по коммунальным платежам с нуля, без долгов прежних владельцев.

Обязан ли новый собственник оплачивать долги прежнего хозяина?

Закон на вашей стороне! Помните об этом, если вдруг оказалось, что вас вынуждают оплатить чужие долги. Жилищный кодекс (статья 153, часть 2, пункт 5) определяет, что обязанности по оплате коммунальных счетов и квартплаты возникает у собственника с момента приобретения прав на жилое помещение.

К сожалению, управляющие компании об этом не знают или намеренно игнорируют букву закона. Поэтому начинают требовать с нового владельца погасить задолженности. Конфликт интересов может потрепать немало нервов.

Кстати, один важный момент – если у бывшего владельца имелись долги по капитальному ремонту, то оплатить их все же придётся вам (ЖК, статья 158, пункт 3). По всем остальным долгам управляющая компания должна предъявлять претензии исключительно бывшему владельцу жилья.

Как защититься от необоснованных требований?

Защитить свои права можно с помощью юриста: если в управляющей компании не хотят идти навстречу, специалист нашего центра сможет добиться справедливости другими путями.

Помните, что если требования по старым долгам приходят ежемесячно, вы имеете полное право в письменном виде подать требование о прекращении этой практики. Опять же, грамотный юрист поможет составить документ, расскажет, какие бумаги и копии счетов нужно приложить для достоверности.

В крайнем случае, если все вышеперечисленные меры не помогают, придётся обращаться в прокуратуру. Это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Будьте уверены – закон на вашей стороне. И недобросовестная управляющая компания, пытающаяся стребовать долги с нового владельца квартиры, обязательно понесёт заслуженное наказание.

Юристы нашего центра обязательно помогут вам решить непростую ситуацию, составят и направят по нужному адресу требование о прекращении платежей, подскажут правильный порядок действий. Своевременное обращение гарантирует защиту интересов законных владельцев и поможет восстановить справедливость. Позвоните нам, чтобы уже завтра забыть о чужих долгах.

вернуться к списку новостей
Заказ звонка
Заказ консультации


Отправляя настоящую форму, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Задать вопрос
Тематика вопроса
Мы гарантируем конфиденциальность информации, переданной нам.
*Поля обязательные к заполнению