г.Сургут 30 лет победы 44б офис 203
Заказать звонок

Что делать, если нечем платить по кредиту

Ситуация, при которой кредит нечем будет выплачивать, может случиться с каждым. Прежде всего, не нужно паниковать и брать новые средства у банков – этим вы выроете себе еще более глубокую долговую яму. Также нельзя игнорировать факт наличия кредиты – банки, даже если не звонят с требованиями, ничего не забывают.

Итак, есть несколько способов решить проблему.

Первый – реструктуризация.

Предложить её могут практически все банки. Реструктуризация – это растягивание долга на больший срок. В результате ежемесячные платежи уменьшаются, а срок погашения растет. Данный способ подходит в том случае, если вам уменьшили зарплату, заболел кто-то из родственников (и деньги приходится тратить на лекарства) и т.д.

Очень важно, чтобы новый график и соглашение о реструктуризации были составлены верно, подписаны уполномоченным представителем банка. И, конечно, заверены официальной печатью.

Второй способ – страховка.

Необходимо очень внимательно изучить содержание договора. В нем четко указано, в каких случаях ваш долг оплатит страховая компания. Как правило, к ним относятся:

  • потеря работы;
  • утрата работоспособности из-за болезни или травмы.

Чтобы страховая компания оплатила долг, нужно собрать все подтверждающие документы. Например, в случае с увольнением – предоставить трудовую книжку с соответствующей записью. В случае болезни – заключение врача.

Третий способ – суд.

Это решение подходит для людей, попавших в серьезные финансовые трудности. Суд никогда не заставит вас выплачивать штрафы и пени, с судом гораздо проще договориться на честные условия рассрочки. Да и многие банки, не желая тратить время на судебные заседания, готовы заключить мировое соглашение.

Суд может вернуть деньги, если вы переплатили основную сумму долга. Если же было заложено имущество, то суд заставит банк обратить взыскание на него.

Если имеются банковские или зарплатные счета, то судебные приставы их арестуют в счет долга. Если же у человека нет ни имущества, ни денег, то суд заставит банк просто списать долг.

Если банк пугает уголовной ответственностью, то не паникуйте. Согласно УК привлечь вас к ответственности можно в двух случаях:

  • если вы – мошенник, который утаил от банка важные сведения. Например, об уровне дохода, месте работы или с самого начала вообще не собирались оплачивать кредит;
  • если вы – злостный неплательщик при сумме кредита более 1,5 миллионов рублей.

Поэтому, если вы, даже попав в трудную ситуацию, идете на контакт с банком и добровольно вносите пусть небольшие, но регулярные суммы в счет погашения кредита, уголовная ответственность вам не грозит.

Четвертый способ – компромисс

Для банка просрочки – это явление обыденное, поэтому смело идите в банк и пробуйте решить возникшую проблему. Специалисты кредитного отдела могут отсрочить платежи, могут списать штрафы и пени. Главное, чтобы у вас была действительно уважительная причина.

Пятый способ – перекредитование

 Некоторые банки дают более низкие проценты. В этом случае вы можете перекредитоваться на более выгодных условиях. Если в ближайшее время деньги придут, и вы в этом уверены, можно воспользоваться кредитными картами: у них есть льготный период, когда за использование средств не начисляются проценты. Таким образом можно выиграть до трех месяцев.

Последний способ – внимательное изучение договора

Вы давали свое разрешение на передачу своих данных третьим лицам? Если нет, то банк, обращаясь к коллекторам, нарушает Закон. Это автоматически освобождает вас от любых обязательств перед ними.

Повышал ли банк процент в одностороннем порядке? Если да, то это также нарушение закона, которое можно выгодно обернуть в вашу пользу.

Есть еще десятки нюансов, о которых знают только профессиональные юристы. Поэтому, если вы попали в сложную ситуацию и не знаете, чем оплачивать кредит – обязательно обращайтесь к специалистам. Они выслушают, помогут выбрать правильный и наиболее выгодный для вас путь решения, составят необходимые бумаги. Главное – не падать духом. Из любой ситуации есть выход. И мы поможем вам его найти.

 

вернуться к списку новостей
Заказ звонка
Заказ консультации


Отправляя настоящую форму, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Задать вопрос
Тематика вопроса
Мы гарантируем конфиденциальность информации, переданной нам.
*Поля обязательные к заполнению