г.Сургут 30 лет победы 44б офис 203
Заказать звонок

Что делать, если при переводе денег ошиблись с номером карты получателя?

Перевод денег на банковскую карту – операция привычная многим. К сожалению, чем удобнее и совершенней технологии, тем выше шанс на ошибку. Ситуации, когда деньги уходили по неверному «адресу» нередки и происходят регулярно. Люди жалуются на равнодушную реакцию банка: служащие неохотно идут навстречу, практически не рассказывают подробный алгоритм действий для возврата средств.

Что же делать, если при переводе была допущена ошибка?

Каков шанс ошибиться?

Специалисты уверены – вероятность ошибиться при наборе номера мала. Любой банковский служащий подтвердит, что номер карты – это не просто случайный набор символов. Каждая последующая цифра зависит от предыдущих, поэтому набрать комбинацию чужой, реально существующей карты достаточно сложно.

Журналисты, проводившие эксперимент, намеренно меняли последние цифры номера карты. Опыт показал, что из десяти попыток «успехом» завершилась только одна – когда «ошиблись» в двух последних цифрах. Во всех остальных случаях деньги уходили на специальный «ошибочный» счет, имеющийся у каждого банка. Кстати, с него вернуть свои кровные куда проще, чем с карты реально существующего человека.

Что делать, если вы набрали не тот номер счета?

Во-первых, стоит запомнить – с юридической точки зрения нет принципиальной разницы, каким образом был осуществлен перевод: через банкомат, СМС или Интернет. Важно сразу написать обращение или прийти в банк, чтобы увеличить шансы на исправление ошибки.

Конечно, деньги сразу не вернут – ни одна кредитная организация по закону не может отменить операцию без согласия второй стороны, то есть человека, на карту которого были ошибочно переведены деньги.

Поэтому, в банке необходимо добиться, чтобы сотрудники приняли от вас письменное заявление, на его основе составили письменный запрос и отправили его заказным письмом держателю неверно пополненной карты. Если та сторона откажется возместить полученную от вас сумму или вовсе проигнорирует письмо из банка, вам придётся в дальнейшем возвращать свои деньги самостоятельно.

Во-вторых, необходимо быть готовыми к тому, что банк не раскроет ни имя, ни другие данные человека, которому пришли ваши деньги. И закон, и внутренние документы кредитных организаций прямо запрещают подобное и гарантируют тайну счетов, операций и сведений.

Поэтому вам следует самостоятельно обратиться в суд с заявлением о незаконном обогащении за вас счет неизвестного лица. Правоохранительные органы по своим каналам отправят запрос о данных владельца карты, проведут расследование и вынесут судебное решение.

Пошаговый алгоритм действий в сложной ситуации

Далеко не все обладают достаточным количеством юридических знаний и опытом общения с правоохранительными органами. Поэтому, если ошибочно переведенная сумма значительная, действовать лучше вместе с профессиональным юристом.

Вот какие шаги следует предпринять:

    • Незамедлительно позвонить на горячую линию с просьбой остановить денежный перевод. Часто количество операций настолько велико, что банки ставят их в своеобразную очередь. Поэтому, если ваши деньги еще не списали с карты, то вам повезло.
    • Если операция уже выполнена, обратиться к Гражданскому кодексу, статья 1102 которого прямо говорит об ответственности лица, незаконно обогатившегося за чужой счет. По закону вам обязаны возместить деньги в полном объеме. Более того, согласно статье 1107 вы также имеете право на выплату процентов за пользование вашими деньгами в течение определенного времени.
    • Составить заявление в суд с просьбой:
    • установить личность получателя ошибочно переведенных денег;
    • вернуть сумму в полном объеме.

Далее остается только ждать, пока правоохранительные органы решат эту проблему.

Почему нельзя вернуть деньги сразу?

Согласно законодательству, деньги, отправленные вами на карточку другого человека, принадлежат не отправителю, а адресату. И конфисковать их без согласия держателя карты или судебного постановления нельзя.

Кроме этого, в договорах, заключаемых с физическими лицами, есть пункт о том, что держатель карты несёт полную ответственность за все операции, проводимые по его карте. Особенно если они проходят с введением и подтверждением ПИН-кода.

Таким образом, банк снимает с себя ответственность и перекладывает необходимость решения сложной ситуации на плечи своих клиентов.

Юридический центр «Гарант» имеет большой опыт решения подобных ситуаций. Наши юристы помогут вам составить заявление в суд с приложением всех необходимых доказательств. Помните: не стоит дарить чужому человеку деньги из-за ошибки в номере счета. Не бойтесь общения с судом – с юристами центра «Гарант» вы избежите многих проблем и сохраните деньги, время и нервы.

вернуться к списку новостей
Заказ звонка
Заказ консультации


Отправляя настоящую форму, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Задать вопрос
Тематика вопроса
Мы гарантируем конфиденциальность информации, переданной нам.
*Поля обязательные к заполнению