г.Сургут 30 лет победы 44б офис 203
Заказать звонок

Как возместить ущерб здоровью?

Вред здоровью – понятие комплексное, включающее в себя, в том числе, расходы на лекарства и лечебные мероприятия, моральный вред, утраченный вследствие травмы или других повреждений доход.

Верно оценить вред здоровью в материальном исчислении и стребовать возмещение с виннового лица – задача непростая даже для профессионала. Поэтому, если сложная ситуация коснулась вас или ваших близких, стоит обратиться к юристам, имеющим опыт работы с подобными делами.

Как исчисляется утраченный доход при получении вреда здоровью?

Вред, причиненный здоровью, часто не позволяет человеку в полной мере осуществлять рабочую деятельность. Степень утраты трудоспособности (общей или профессиональной), а также средний заработок гражданина определяют размер компенсации за утраченный заработок.

Если пострадавший не получил увечья, обернувшиеся инвалидностью, то время, проведенное на больничном, засчитывается как 100% утрата трудоспособности. При этом в расчет не идут пенсии и пособия, получаемые от государства.

Обратите внимание: при расчете не принимается во внимание пособие по временной нетрудоспособности, так как выплата производится не за счет работодателя, а из фонда социального страхования. Это важно помнить, так как иногда причинитель вреда, ссылаясь на полученное потерпевшим пособие, настаивает на отсутствии денежных потерь.

Чтобы рассчитать средний заработок, необходимо просуммировать все доходы за последние 12 месяцев, включая пособия по уходу за ребенком, больничные, а затем разделить на количество месяцев. Если потерпевший до травмы работал меньше указанного срока, то во внимание принимается фактическое количество отработанного времени.

Важно! В расчет принимаются суммы до удержания с них налогов.

Если травмированный гражданин по факту был безработным на момент получения вреда, то для расчета берется либо зарплата с прошлого места работы, либо средняя заработная плата в отрасли для его профессии и квалификации. В любом случае, эта величина не может быть меньше, чем прожиточный минимум по стране.

Какие расходы на лекарства и лечение компенсируются при возмещении вреда?

Обязательно компенсируют пострадавшему расходы на:

  • покупку лекарственных средств, специальных средств гигиены;
  • специальное питание;
  • протезирование;
  • оплату сиделок и лиц, осуществляющих уход;
  • лечение в санаториях;
  • покупку костылей, инвалидного кресла и других специальных приспособлений для передвижения;
  • обучение новой профессии.

Однако есть оговорка – необходимо доказать, что потерпевший действительно нуждается в вышеперечисленных видах поддержки и не может получить их бесплатно, например, за счет государства. Как правило, заключение подобного рода выносится врачами или судом.

Особенности возмещения вреда здоровью несовершеннолетних

Если потерпевшим оказался ребенок в возрасте до 14 лет, то законом определено возмещение расходов, произведённых его родителями. При вреде здоровью, нанесенному неработающему ребенку от 14 до 18 лет, возмещаются не только расходы на лечение и медикаменты, но и утраченный заработок. Его рассчитывают на основе установленного законом прожиточного минимума по стране. Если ребёнок работал, то в ход идут принципы расчета как для совершеннолетнего гражданина.

Можно ли оспорить размер вреда, нанесенного здоровью?

К сожалению, нередки ситуации, когда полученные травмы продолжают негативно сказываться на здоровье человека и постепенно снижать его трудоспособность. В этом случае юристы правового центра «Гарант» помогут обратиться в суд с требованием увеличить размер компенсаций вреда.

Также потребовать с виновного большую сумму можно, если суд снизил размер возмещения из-за плохого материального положения последнего. Особенно, если имущественное положение причинителя вреда улучшилось за последнее время. 

Правильный алгоритм действий при получении вреда здоровью

Юридическая практика знает немало случаев причинения вреда здоровью. В качестве виновного могут выступать:

  • врачи и медицинские организации, осуществившие некачественное лечение, уличенные в халатности и т.д.;
  • участники ДТП;
  • участники разбойных и хулиганских действий, нападений;
  • коммунальные и обслуживающие службы;
  • и многие другие.

Каждый случай – уникален, поэтому правильным решением будет обращение к профессиональным юристам. Им под силу на основании последних правок в законодательство РФ верно оценить размер ущерба, степень потери работоспособности и, соответственно, величину будущего возмещения. Вместе с юристами вы сможете собрать полную доказательную базу, грамотно составить обращение в суд и отстоять свои интересы.

Если неприятность случилось, не теряйте времени: деньги на лечение, упущенный заработок, средства на оплату дополнительного ухода – всё это можно и нужно возместить за счет виновной стороны!

вернуться к списку новостей
Заказ звонка
Заказ консультации


Отправляя настоящую форму, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Задать вопрос
Тематика вопроса
Мы гарантируем конфиденциальность информации, переданной нам.
*Поля обязательные к заполнению