г.Сургут 30 лет победы 44б офис 203
Заказать звонок

Как взыскать алименты?

Законодательство РФ накладывает на обоих родителей обязательства по содержанию и воспитанию детей. Однако нередки случаи, когда один из родителей отказывается принимать участие в этих процессах. Для защиты детей в этом случае предусмотрены специальные механизмы назначения, выплаты и взыскания средств на содержание несовершеннолетних.




Кто и кому должен выплачивать алименты

Обязанность выплачивать алименты на детей накладывается на родителя, отказывающегося содержать их добровольно. Также алименты в некоторых случаях выплачиваются трудоспособным супругом, вышедшим из брака.

Соответственно, получать алименты могут:

  • несовершеннолетние дети;
  • совершеннолетние дети, признанные нетрудоспособными;
  • любой из супругов (в т.ч. после развода), если он признан нетрудоспособным;
  • замужняя женщина на протяжении беременности и в течение 3-х лет со дня рождения общего ребенка;
  • любой из супругов (в т.ч. после развода), если он ухаживает за ребенком-инвалидом или совершеннолетним инвалидом с детства (I группа);
  • любой из супругов, ставший в течение 5 лет после развода пенсионером по возрасту, нуждающимся в денежном содержании.

Каждый случай индивидуален, поэтому порядок начисления и взыскания алиментов имеет определенные особенности. Узнать о них лучше всего у профессиональных юристов на личной консультации.

Важно помнить, что наличие общих детей является достаточным основанием для начисления алиментов, даже если родители не состояли в браке.

Как начисляются и выплачиваются алименты

Основной для начисления денежных средств на детей является размер доли от доходов: до 25% на одного ребёнка, до 33.3% на двух, до 50% на трёх и более. К твёрдой денежной сумме прибегают в тех случаях, когда родитель-неплательщик не имеет постоянного источника доходов, либо получает зарплату в натуральной форме или иностранной валюте.

Алименты на жену, второго родителя или совершеннолетнего нетрудоспособного ребёнка всегда начисляются в твёрдом денежном выражении. Размер привязан к прожиточному минимуму данной категории лиц.

Способ уплаты алиментов определяется либо добровольным соглашением, либо судебным решением. В первом случае документ заверяется нотариусом, после чего становится обязательным для исполнения всеми сторонами. Если же дело дошло до суда, то возможны два сценария развития событий:

  • если место жительства и работы родителя, уклоняющегося от своих обязанностей по содержанию детей, известно, то используется упрощенная процедура с выдачей судебного приказа;
  • во всех остальных случаях предусмотрена обычная процедура подачи иска о взыскании.

Как взыскать алименты через суд

Для обращения в мировой суд, необходимо предоставить следующие документы:

  • свидетельство о рождении на каждого ребёнка;
  • свидетельство о заключении или расторжении брака;
  • копия паспорта истца;
  • справка о составе семьи, полученная по месту жительства родителя, уклоняющегося от своих обязанностей;
  • само исковое заявление.

Рассмотрев заявление, суд выдает приказ или постановление, на основе которых оформляется исполнительный лист. Этот документ позволяет обратиться в службу судебных приставов с целью заведения исполнительного производства на неплательщика.

В дальнейшем исполнители:

  • определяют источники дохода второго родителя;
  • составляют и направляют работодателю предписания для списания через бухгалтерию предприятия нужных сумм;
  • в случае отсутствия постоянного рабочего места, обращают взыскание на иные источники доходов.

Если возникает задолженность по алиментам, то за каждый день просрочки начисляется пеня в размере 0,5% от неоплаченной суммы. В зависимости от размера долга, судебные приставы имеют право обратить взыскание не только на зарплату или иные доходы, но и на имущество должника.

Алиментные отношения имеют огромное количество нюансов и хитросплетений, разобраться в которых без специальной подготовки бывает непросто. Если возникли проблемы и вопросы, лучше обратиться к действующим юристам за консультацией. Они не только подскажут, где искать нужную информацию, но и помогут оформить все необходимые документы для взыскания алиментов.

 

вернуться к списку новостей
Заказ звонка
Заказ консультации


Отправляя настоящую форму, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Задать вопрос
Тематика вопроса
Мы гарантируем конфиденциальность информации, переданной нам.
*Поля обязательные к заполнению