г.Сургут 30 лет победы 44б офис 203
Заказать звонок

Правила увольнения по сокращению штата

Есть множество обстоятельств, влекущих за собой сокращение, а значит и последующее расторжение трудовых договоров с частью коллектива. Нарушение правил этой процедуры, предусмотренных законом, может повлечь серьезные последствия для работодателя. Чтобы избежать проблем, лучше всего заранее проконсультироваться с грамотными юристами.

Чем отличается сокращение штата от сокращения численности рабочих?

Эти два понятия схожи лишь на первый взгляд, но при этом каждая процедура должна проводится по собственному сценарию. Итак, у каждой организации имеется штатное расписание, где указан перечень всех профессий, востребованных в компании, а также число сотрудников, требуемое для осуществления всех перечисленных работ.

Сокращение численности предполагает, что изменениям подвергается именно последний пункт – то есть, вместо 8 человек, к примеру, на должности остается всего 4.

Сокращение штата – это удаление одной или нескольких позиций из штатного расписания, которое не обязательно влечет за собой увольнения.

Основные причины уменьшения штата

По закону работодатель имеет полное право сократить штатное расписание, если речь идёт об оптимизации с целью повышения экономической эффективности предприятия и рационализации процесса управления. В этом случае работодатель может самостоятельно принять любые из нижеперечисленных кадровых решений без каких-либо объяснений или обоснований:

  • подбор нового персонала;
  • расстановка сотрудников или их увольнение;
  • изменение организационной структуры компании;
  • правка штатного расписания;
  • изменение численного состава компании.

Однако опыт юридического центра «Гарант» показывает, что лучше всего в преамбуле приказа о сокращении штата указать причины, сподвигшие руководство к такому шагу. В дальнейшем, если возникнут трудовые или судебные споры, такой документ поможет защитить интересы компании.

Как сократить штат? Пошаговая инструкция

  1. Издание приказа. В документе обязательно прописывается, какие должности и когда исключаются из списка штатного расписания, с какой даты планируется прекратить трудовые договоры с сотрудниками. Чтобы соблюсти все требования закона, необходимо создать комиссии из наиболее компетентных сотрудников, которые не только возьмут на себя организацию всех необходимых мероприятий, но и проконтролируют правильность процесса, соблюдение сроков и так далее.
  2. Уведомление работников. Для каждого человека, находящегося на сокращаемой должности, составляется персональное уведомление в двух экземплярах. Один передается сотруднику за 2 месяца до указанной в приказе даты расторжения трудовых договоров. Второй – остается в организации вместе с подписью сотрудника, подтверждающей ознакомление с документом.

Если работник по каким-то причинам отказывается зафиксировать факт ознакомления с бумагой, это следует зафиксировать на бумаге с привлечением показаний свидетелей.

Юридический центр «Гарант» не рекомендует вручать уведомления лицам в отпуске или с временной нетрудоспособностью. Хотя в законе подобные ограничения и не прописаны, однако судебная практика показывает, что подобные действия очень часто признаются незаконными, так как нарушают права работника на отдых или охрану здоровья.

  1. Предложение других вакансий. По закону работодатель обязан предложить каждому сокращенному сотруднику другую должность в этой же организации, учитывающую его квалификацию и состояние здоровья.
  2. Сообщение в ЦЗН. Не позднее чем за 2 месяца до даты расторжения трудовых договоров работодатель должен письменно сообщить о предстоящем сокращении штата в центр занятости населения.

Если за месяц планируется сократить 50 человек и более, то срок увеличивается до 3 месяцев.

Уведомление также составляется в 2-х экземплярах. В компании остается документ с отметкой о принятии уведомления специалистом центра.

  1. Сообщение в профсоюз. В тот же срок (не позднее 2 месяцев, а если речь идёт о массовом сокращении, то 3) следует известить профсоюзную организацию.
  2. Оформление приказа об увольнении. В назначенный срок работодатель оформляет все необходимые бумаги и подписывает приказ об увольнении. Сотрудников следует ознакомить с его содержанием под роспись, после чего производится финансовый расчет и выдается трудовая книжка.
  3. Выплата выходного пособия. Законом установлены определенные компенсации, которые положены сокращенным сотрудникам. Их необходимо выплатить в срок.

Кого по закону нельзя сократить?

Нельзя уволить по сокращению штата следующие категории работников:

  • беременные женщины;
  • женщины с малолетними детьми (до 3-х лет);
  • матери-одиночки с детьми не старше 14 лет, детьми-инвалидами (не достигшими совершеннолетия);
  • лица, в одиночку воспитывающих детей-инвалидов;
  • временно нетрудоспособные сотрудники;
  • сотрудники, находящиеся в отпуске.

В последних двух случаях следует дождаться выхода из отпуска или выздоровления, после чего расторгнуть договор в первый день выхода сотрудника на работу.

Процесс сокращения штата – весьма сложен и сопряжен с рядом юридических трудностей. Очень важно, чтобы каждый шаг руководителя был согласован с действующим законодательством, иначе возможны трудовые и даже судебные споры.

Чтобы избежать неприятностей в будущем, мы рекомендуем обратиться к специалистам юридического центра «Гарант». Опытные юристы проверят все документы на соответствие требованиям закона, проконсультируют по срокам, помогут составить уведомления для сотрудников, профсоюза и цента занятости населения. С поддержкой профессионалов сокращение пройдет без каких-либо осложнений.

вернуться к списку новостей
Заказ звонка
Заказ консультации


Отправляя настоящую форму, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Задать вопрос
Тематика вопроса
Мы гарантируем конфиденциальность информации, переданной нам.
*Поля обязательные к заполнению